29 de Mayo

LOS POLO YA SON COSA SERIA

Abrumadora performance de Volkswagen en Lydden Hill. Petter Solberg se llevó la victoria en la final y logró el 1-2 junto a Johan Kristoffersson, nuevo puntero del campeonato

Por Leandro Mazzucchelli

Petter Solberg (VW) ganó la final de la quinta fecha del WorldRX en Lydden Hill y concretó una actuación dominante durante todo el fin de semana. El sábado ganó las Q1 y Q2. El domingo repitió en Q3, se llevó la semifinal más rápida, largó la competencia decisiva en pole y obtuvo el triunfo. A su vez, Volkswagen logró el 1-2 con a Johan Kristoffersson, el nuevo líder del certamen. Sebastien Loeb (Peugeot) fue cuarto y el campeón, Mattias Ekström (Audi), se retrasó al quinto lugar por una pinchadura.

MANGAS Q3 y Q4
La jornada del domingo se inició con los primeros cortes clasificatorios. El inicial (Q3) tuvo victorias para Toomas Heikkinen (Audi), Oliver O’Donovan (Ford), Kevin Eriksson (Ford), Sebastien Loeb y Petter Solberg. El noruego se quedó con la punta en la general de esta manga al imponerse con el registro más rápido (2.48.055).

Luego, en la Q4 se sucedieron los triunfos de Kornel Lukacs (Kia), Andrew Jordan (Ford), Kevin Hansen (Peugeot), Timmy Hansen (Peugeot) y Johan Kristoffersson. El mayor de los hermanos suecos fue finalmente el ganador de esta manga tras obtener la victoria más rápida en carrera con un tiempo de 2.49.376.

SEMIFINALES
La primera competencia tuvo a Solberg como el mejor a la hora de largar. El noruego tomó la punta, aunque rápidamente en la vuelta 2 tejió una estrategia diferenciada y anticipó su vuelta joker. Esto dejó a Bakkerud como líder virtual, por delante de Timur Timerzyanov (Ford) y del piloto de Volkswagen. Otros que también adelantaron su comodín fueron Timmy Hansen y Ken Block en el giro inicial.

Ya en la quinta vuelta, el ruso del Team STARD cumplió su vuelta joker y tal como se esperaba, Petter Solberg heredó la punta para encaminarse con facilidad a la victoria. Su tiempo de 4.11.741 le dio la pole para la carrera decisiva. Por detrás del noruego se ubicaron Andreas Bakkerud y Timmy Hansen, como los tres que accedieron a la final. En tanto que Block, Timerzyanov y Janis Baumanis (Ford) quedaron eliminados.

En la semifinal 2 se vio otro monólogo de Volkswagen. Desde la largada, Johan Kristoffersson se puso como líder, seguido de Sebastien Loeb. Por detrás, Mattias Ekström encabezó un grupo de cuatro pilotos que accedieron a la vuelta joker anticipadamente. Esto hizo que los dos punteros se escaparan al frente de la carrera.

Recién en la vuelta 5 el líder cumplió con su comodín, acción que imito Sebastien Loeb en el último giro de la competencia. Cuando el francés se reincorporó, protagonizó un espectacular duelo mano a mano con Ekström por la segunda plaza. Finalmente el múltiple campeón del WRC ganó la pulseada y llegó a la meta como escolta del vencedor Johan Kristoffersson. El sueco de Audi finalizó en tercera posición y completó el trío que accedió a la final. Eriksson, Jordan y Heikkinen quedaron eliminados.

Sebastien Loeb (arriba) y Mattias Ekstrom animaron las fases finales con dos duelos espectaculares

FINAL
En la largada, los Volkswagen se dividieron los roles. Mientras Solberg lideró el pelotón que recorrió la pista normal, Kristoffersson eligió encabezar el grupo de pilotos que ingresó a la vuelta joker en el inicio mismo de la prueba. Por detrás del noruego se ubicaron Bakkerud, Ekström y Timmy Hansen. Mientras que Loeb fue otro de los que cumplió con su comodín.

El líder Solberg hizo su vuelta joker en el segundo giro y salió por delante de su compañero de equipo Kristoffersson. La acción fue imitada por Timmy Hansen, el cual cumplió su paso en el tercer giro. Pero al volver al trazado, un pinchazo en la rueda trasera izquierda le ocasionó un trompo que arruinó sus chances de alcanzar un podio.

Al frente se mantenían Bakkerud y Ekström, quienes debían su paso por el sector lento. El vigente campeón cumplió con ello en la vuelta 5 y al salir mantuvo el segundo duelo del día con Sebastien Loeb, ahora por el tercer puesto. Pero el sueco, al igual que su par de Peugeot, sufrió también la rotura de un neumático trasero y se retrasó al quinto lugar.

En el último giro, Bakkerud ingresó a la vuelta joker y se reincorporo en la tercera ubicación. Esto dejó servido el 1-2 para Volkswagen con Petter Solberg y Johan Kristoffersson. Fuera del podio se quedó Sebastien Loeb. Mientras que Ekström fue quinto a 14 segundos del puntero y Timmy Hansen último, a casi un minuto.

Para Volkswagen el panorama en el World RX se ha tornado más favorable que nunca. La marca alcanzó su segunda victoria consecutiva en la temporada y le dio la primera a Petter Solberg. En tanto que Johan Kristoffersson se convirtió en el nuevo líder del campeonato tras conseguir su tercer podio de la temporada, luego de haber vencido también en la fecha pasada de Mettet, Bélgica. La marca alemana, por su parte, se mantiene como clara dominadora del certamen, ahora por delante de Peugeot Hansen.

La próxima fecha del Mundial FIA de Rallycross será del 9 al 11 de junio en Hell, Noruega.