28 de Mayo

DOMINIO NORUEGO

Petter Solberg (VW) se adjudicó las dos mangas Q1 y Q2 en Lydden Hill y así lidera la clasificación general por delante de su compañero Kristoffersson y de Ekström (Audi)

Por Leandro Mazzucchelli

La quinta fecha del World RX en Lydden Hill tuvo una vez más a los Polo como protagonistas, con Petter Solberg, quien fue el gran dominador del día. El bicampeón noruego se adjudicó sus respectivas carreras en la Q1 y Q2, mangas en las cuales logró el 1-2 junto a Johan Kristoffersson. El resultado se repitió en la general y en la clasificación intermedia al concluir la jornada. En medio de esta perfomance apoteótica, el campeón Mattias Ekström (Audi) se ubica tercero por ahora.

MANGA Q1
La jornada se inició temprano por la mañana argentina con las primeras cinco carreras, cuyas grillas estuvieron determinadas por el sorteo efectuado el día de ayer.

En ese orden, Mattias Ekström abrió el día con una ajustada victoria sobre Andreas Bakkerud (Ford) en la carrera inicial. Apenas tres décimas hubo entre ganador y escolta en una competencia que tuvo al sueco como el gran dominador. Por el contrario, Niclas Gronholm (Ford) fue el único que no pudo llegar a la meta.

Tras el gran arranque del campeón llego la respuesta de Solberg. El noruego se impuso en la carrera 2 tras administrar efectivamente la ligera ventaja que llevó con su compañero Johan Kristoffersson. Detrás del 1-2 de Volkswagen terminaron Timur Timerzyanov (Ford), Rene Munnich (Seat) y Csucsu (Kia).

El equipo EKS de Audi se llevó la tercera competencia de la mano de Reinis Nitiss. El letón dejo atrás claramente a Timmy Hansen (Peugeot) y Andrew Jordan (Ford). Por detrás del británico que reemplaza temporalmente a Timo Scheider se ubicaron Oliver O’Donovan (Ford) y el belga MDK.

La racha de la marca de los cuatro anillos se extendió hasta la cuarta prueba, que fue ganada por Toomas Heikkinen. Apenas medio segundo fue el margen de victoria del finlandés sobre el sueco Kevin Eriksson (Ford) y el letón Janis Baumanis (Ford).

Por último, el francés Sebastien Loeb (Peugeot) se quedó con el triunfo en la última carrera de la manga inicial, la cual fue 1-2 para la marca junto a Kevin Hansen. Luego de los 208 se ubicaron Martin Kaczmarski (Ford), Gregoire Demoustier (Peugeot) y el local Oliver Bennett (Ford).

Con estos resultados, la carrera 2 ganada por Solberg emergió como la más rápida con un tiempo de 2.48.014. De esta forma, el noruego quedó puntero en la general de la Q1.

MANGA Q2
La actividad en este parcial tuvo una notoria recuperación para Niclas Gronholm. El finlandés, que se había retrasado en su carrera de la Q1, venció en esta batería tras sacarles más de once segundos al belga MDK y al local Oliver Bennett. Reinis Nitiss se vio complicado en esta manga por un toque con el ganador, lo cual lo llevó a golpear una de las contenciones y por consiguiente a abandonar.

En la segunda carrera llegó por fin una alegría para el francés Jean Baptiste Dubourg, quien pudo ganar con su Peugeot privado del DA Racing por un ajustado margen respecto de Oliver O’Donovan. Tercero a un segundo y fracción finalizó el otro galo Gregoire Demoustier con el segundo 208 del equipo ganador.

Timur Timerzyanov logró la victoria en la carrera tres, la cual se definió por un segundo respecto del escolta Janis Baumanis. Tras el 1-2 del Team STARD finalizaron Guy Wilks (Ford), Rene Munnich y un complicado Kevin Hansen que no llegó a la meta producto de una anomalía en el motor de su 208.

Al igual que en la Q1, Sebastien Loeb ganó su carrera, aunque esta vez fue un final casi de photo finish. Apenas dos décimas de segundo fue el margen por el que se impuso el francés ante Ken Block (Ford). El norteamericano había sido el dominador de la carrera, aunque su estrategia de hacer la vuelta joker el final le quitó las chances de ganar. Quien se retrasó en esta competencia fue Heikkinen con inconvenientes en el motor del Audi.

Para cerrar el día, Solberg celebró en la quinta y última carrera de la Q2. Nuevamente se volvió a producir otro 1-2 para el PSRX Volkswagen Sweden con Johan Kristoffersson, quien finalizó por delante del campeón Mattias Ekström. La prueba, que reunió a los mejores pilotos tuvo a Bakkerud ubicado en el cuarto lugar y Timmy Hansen quinto.

Al concluir la manga Q2 Solberg se erigió nuevamente como el líder de la clasificación general de ese parcial. Esto fue dado que ganó la carrera más rápida (2.48.570).

CLASIFICACIÓN GENERAL
La tabla intermedia tiene como puntero a Petter Solberg, producto de su andar arrollador en la Q1 y Q2. Detrás del noruego por ahora se ubican Kristoffersson, Ekström, Bakkerud y Timmy Hansen. Aunque de cerca ya los siguen Loeb y Ken Block. Por ahora, el equipo EKS tiene a Nitiss y Heikkinen fuera del corte clasificatorio para las semifinales. En tanto que Peugeot tiene en posición comprometida a Kevin Hansen.

Mañana la actividad se reanudará en Lydden Hill con las mangas Q3 y Q4, que se pondrán en marcha a las 07.00 y 08.25, respectivamente. En tanto que las semis y final se llevaran a cabo desde las 11.00.