07 de Mayo

EL INTOCABLE

Ni la lluvia, ni una penalización privaron a Green (Audi) de ganar en Hockenheim. El campeón Wittmann (BMW), fue 3° tras largar 17°. Auer (Mercedes) lidera el certamen

Por Leandro Mazzucchelli

Jamie Green (Audi) se llevó un notable triunfo de la carrera 2 en Hockenheim tras una prueba impredecible afectada por la lluvia y los incidentes en pista. El nuevo sistema de relanzamiento puso en evidencia al británico, quien luego de una infracción fue penalizado. Pero nada de esto lo privó de llevarse la victoria. El podio lo completaron Gary Paffett (Mercedes) y el campeón Marco Wittmann (BMW) de notable remontada tras largar penúltimo. Lucas Auer (Mercedes) fue 4° y encabeza el certamen.

Previo a la carrera, Timo Glock (BMW) dominó la clasificación con un tiempo de 1.31.406, apenas por delante de Rene Rast (Audi). Con esto, la marca de los cuatro anillos quedó favorecida para descargar 5kg respecto a sus rivales de cara a la prueba.

Desde la largada, la competencia no dio respiro alguno. Timo Glock tomo rápidamente la punta seguido por Jamie Green y Mike Rockenfeller (Audi) quienes relegaron a su coequiper Rast al cuarto lugar.

Mientras tanto en el fondo, el desorden: Nico Muller, con el otro RS5 tocó a Robert Wickens (Mercedes) quien efectuó un trompo y en su marcha descontrolada impactó contra el Audi de Loic Duval. Tanto el canadiense como el francés debieron abandonar.

Esto motivó la intervención del auto de seguridad y con ello, en la vuelta 4, el debut del nuevo sistema de relanzamientos. Pese a las intensas pruebas de este formato en los dias previos, la recargada produjo un increíble tumulto y cambio de posiciones.

Sucedió que Glock tardo mucho en acelerar y el nuevo esquema de doble fila hizo que el resto de los pilotos lo esquivaran por todos los resquicios posibles. En ese orden, Green logró ponerse en cabeza, seguido de Auer y Bruno Spengler (BMW), todos por delante del gran perjudicado, Timo Glock, que cayó a la cuarta ubicación.

En mitad del top10 se produjo un golpe entre Maxime Martin (BMW) y Rene Rast, el cual terminó en abandonó para los dos por los daños sufridos tras el relanzamiento.

Así de tumultuoso resultó el debut del nuevo formato de relanzamiento en el DTM

De forma veloz, los comisarios detectaron una irregularidad en el relanzamiento de Green, por lo cual fue penalizado con una sanción de tiempo en boxes. Sin embargo, el británico se mantuvo en pista como el líder y esperó varias vueltas para cumplirla.

Tras la recaída, Glock pudo luego recuperar algunas posiciones. Acción que fue imitada también por Mattias Ekström (Audi), quien luego de largar décimo llegó a ubicarse tercero. Aunque minutos después su posición fue arrebatada por Edoardo Mortara.

Hasta la vuelta 13 se había producido una atractiva carrera. Pero el drama aumento aún más. Desde el giro posterior comenzó a caer una intensa llovizna, la cual ocasionó varias salidas de pista sin consecuencias. Pero con la urgente necesidad de acudir a boxes para cambiar los neumáticos.

En un principio, durante las vueltas 16 y 17 muchos acudieron a los pits, aunque sin arriesgarse a montar caucho de lluvia. Pero una salida de pista de Glock y un peligroso trompo de Mortara, esquivado de milagro por Wittmann, encendió las alarmas. Todos los pilotos tomaron nota de la situación y acudieron a calzar neumáticos de piso mojado.

Al cabo del giro número 20, Green ingreso a los boxes, cumplió con su penalización y posteriormente cambió sus compuestos. Todo con la fortuna de haber retenido la punta de la carrera dada la gran ventaja que había construido frente a sus rivales.

Detrás del líder, Auer marchaba con gran ritmo en el segundo puesto. Pero una salida de pista lo traicionó en la vuelta 21 y le hizo caer dos posiciones. A su vez, Gary Paffett lograba dar cuenta de un sorprendente Marco Wittmann para ponerse como escolta de Green. Lo gratamente llamativo del campeón era la remontada, ya que pese a perder la pulseada ante el británico, logró establecerse en el tercer puesto tras largar penúltimo.

Sobre el final, Glock, que había caído varias posiciones, pudo emprender una leve remontada y superar a varios rivales, incluido Ekström, para ascender al puesto 8.

Green festeja en el podio de Hockenheim

La segunda mitad de la carrera tuvo pocas acciones dado que Jamie Green dominó a voluntad este parcial de la carrera pese a la insistente llovizna en Hockenheim. Fue por esto que al cabo de las 32 vueltas totales, el británico logró la victoria en la carrera 2. Gary Paffett (Mercedes) y el campeón Marco Wittmann (BMW) fueron sus escoltas en el podio.

Quien se quedó sin puesto de honor pero con una jugosa suma de puntos fue Lucas Auer. El ganador de ayer estuvo con chances de acumular otro podio. Pero el cuarto puesto conseguido hoy lo ayudó a irse de Hockenheim como líder del campeonato, dado que el resto de sus rivales sumaron muy poco en la carrera 2.