06 de Mayo

LA VIDA COLOR DE ROSA

Lucas Auer (Mercedes) volvió a la victoria en la carrera 1 de Hockenheim luego de contener sobre final a Timo Glock (BMW). Rockenfeller (Audi) completó el podio

Por Leandro Mazzucchelli

De punta a punta venció Lucas Auer (Mercedes) en la primera carrera del año para el DTM en Hockenheim. Aunque no por eso fue un triunfo cómodo. Si bien el austriaco dominó la primera parte, un error en su detención le costo tiempo valioso y sobre el final debió aguantar los embates de Timo Glock (BMW), quien terminó segundo. Tercero fue Mike Rockenfeller (Audi), de brillante remontada, al igual que Mattias Ekström, quien finalizó quinto. El campeón, Marco Wittmann, solo pudo ser décimo.

Auer ya había comenzado al frente durante la clasificación matutina, en la cual marcó 1.30.849 para quedarse con la pole position. Esto valió que tras los cálculos de lastre, Mercedes cargara 5kg más. Mientras que Audi y BMW descargaron el mismo peso.

En la largada, el austriaco tomó la punta con notable comodidad por delante de su compañero de marca Gary Paffett. Aunque tercero se ubico rápidamente Timo Glock por la mala partida que tuvo el nuevo hombre de Mercedes, el italiano Edoardo Mortara.

Mientras Auer se escapaba en la punta, en top 10 se sucedieron las primeras incidencias. En la vuelta 3 Robert Wickens (Mercedes) tocó y envió al trompo a Tom Blomqvist (BMW). Mientras que un giro más tarde, Jamie Green (Audi) hizo lo propio con el retornado Maro Engel (Mercedes). Por estos hechos, el canadiense y el británico del RS5 fueron castigados con un pase y siga por boxes.

Paffett, que había comenzado como escolta de Auer, comenzó luego a perder terreno. Ya en la segunda vuelta cedió su posición ante Glock. Y luego, en el giro número 9 cometió un error al querer recuperar su puesto y cedió otro lugar mas ante Mortara.

El británico de Mercedes justamente fue el primero en pasar por los boxes. Pero no fue hasta la vuelta 18 que el líder, Lucas Auer, cumplió con su parada. Sin embargo, un susto se dio en su detención, ya que el cartel automático que le da la luz verde en el parabrisas no se levantaba. Por lo que tuvieron que darle la orden de arrancar por radio y eso le hizo perder valiosos segundos. Su gran ventaja al frente quedó pulverizada.

A su vez, la nueva política de contar solo con cuatro mecánicos para los cambios de neumáticos hizo que se vieran los primeros errores humanos y por ende retrasos en las paradas. Tanto en el BMW  de Maxime Martin, como en el Audi de Nico Muller y en el Mercedes de Robert Wickens se pudieron observar problemas de esta naturaleza.

Las paradas ahora cuentan con menos mecánicos y esto produjo algunos errores

Tras las detenciones, que en su mayoría se extendieron hasta la vuelta 20, el clasificador quedó notablemente alterado dado que ahora las paradas son mas largas que antes. Esto permitió ver sorpresivas remontadas como las de Mattias Ekström, que pasó a liderar de forma virtual la carrera y hasta Mike Rockenfeller, que se hallaba en el top 3 real.

El sueco y Loic Duval (Audi) fueron los últimos en cumplir con su paso por boxes en el giro número 27. A partir de ese momento, Auer recuperó la punta de la carrera. Por detrás ya se ubicaban Timo Glock, Rockenfeller, Edoardo Mortara y Gary Paffett.

Mientras tanto, el espectáculo de la carrera comenzó a dividirse en dos frentes. Al cabo de la vuelta 28, Auer comenzó a ver como la ligera diferencia de 1.5s con Glock había diluido poco a poco. Esto se potenció cuando el alemán ingresó en la ventana de DRS y comenzó a atacar al piloto austriaco para intentar arrebatarle la punta.

Por otro lado, no dejaban de sorprender los continuos sobrepasos de Mattias Ekström. Tras cumplir con su parada, el sueco volvió a la pista en la octava posición. Sin embargo, hasta la penúltima vuelta dio cuenta de Paul Di Resta (Mercedes), Rene Rast (Audi) y Gary Paffett. Con estas acciones, el sueco logró terminar quinto en la carrera luego de haber largado penúltimo (17°).

Entre las vueltas 32 y 35 se dio el máximo atractivo. Timo Glock utilizó el DRS y las horquillas de Hockenheim para buscar incansablemente al Mercedes de Auer. Hasta que a dos giros del final hubo un leve roce entre los dos. Sin embargo, el austriaco salió bien parado de esta incidencia y logró alejarse a poco más de un segundo. Esto le quitó al alemán la posibilidad de utilizar el alerón móvil y por ende de alcanzarlo.

Auer volvió a festejar en el DTM

Fue por esto que al cabo de las 37 vueltas totales Lucas Auer volvió a ganar en el DTM y así llegó a su segunda victoria en la categoría. La primera había sido el año pasado en Lausitzring. Esta vez, el rosado Mercedes del austriaco terminó por delante de un notable y aguerrido Timo Glock. Aún con más merito fue la tarea de Mike Rockenfeller. Tras partir en el puesto 16, pudo remontar hasta el último escalón del podio. ¡Notable!.

En general, los BMW penaron con un rendimiento que no estuvo a la altura. Salvo Glock y Marco Wittmann, en un discreto décimo lugar, el resto de los usuarios de la marca bavara se quedaron sin sumar puntos. Un inicio que contrasta demasiado con la carrera de menor a mayor que efectuaron los Audi, cuyos pilotos como Rockenfeller, Ekström y Rast asombraron con sus remontadas.

La acción del DTM continuará mañana con la segunda clasificación, la cual dará paso a la carrera final. La tanda cronometrada será a las 07.20, en tanto que la competencia se pondrá en marcha desde las 10.18 (hora argentina).