No tenés cuenta? registrate

09 de Abril

COULTHARD, EN LO MÁS ALTO

El neozelandés ganó la carrera final de Tasmania en un 1-2 de los Ford del equipo DJR Team Penske junto a Scott McLaughlin. Tercero fue Jamie Whincup (Holden)

Por Leandro Mazzucchelli

Pese a que partió sexto, Fabian Coulthard se sirvió de una brillante estrategia y de las complicaciones de sus rivales vencer en Tasmania, sede de la segunda fecha de los Supercars. Fue 1-2 para el equipo DJR Team Penske con Scott McLaughlin, quien se mantuvo siempre en la lucha y superó a Jamie Whincup. El múltiple campeón finalmente ocupó el último escalón del podio en una competencia que termino por tiempo ante los numerosos ingresos del safety por numerosos despistes.

Whincup, que había marcado la pole position, mantuvo la punta tras la largada, seguido por McLaughlin, Chaz Mostert (Ford), Tim Slade y Shane van Gisbergen (Holden).

Rápidamente llegó el primer golpe fuerte en la cuarta vuelta. Fue Jason Bright con el Falcon del equipo Prodrive, quien perdió el control e impacto contra las contenciones. El incidente fue aprovechado por varios pilotos para adelantar su primera detención. Entre ellos estaban van Gisbergen, Whincup y McLaughlin. Luego, en la vuelta 7, ingresaron Mostert y Coulthard. Pero los despistes no terminaron allí.

Un giro después de las paradas se produjo otra breve interrupción por un trompo y leve golpe de Todd Kelly, cuyo Nissan fue tocado por el Holden de Shane van Gisbergen. Por esta acción, el campeón fue penalizado con un pase y siga. Mientras, la neutralización permaneció hasta la vuelta 16, cuando salió la bandera verde.

Las detenciones previas arrojaron grandes cambios en el clasificador y al frente del clasificador se volvió un dominio de Ford con Chaz Mostert, quien cargó menos combustible, y Cameron Waters. A su vez, McLaughlin lograba colocarse tercero en la vuelta 17 al superar a Whincup. Poco después, el neozelandés logró escalar también hasta el segundo puesto.

Al cabo de la vuelta 36, van Gisbergen anticipó su segunda parada. Pero nada fue útil para acercarse a los Ford. Al frente, Mostert sacaba una ventaja mayor a los 5 segundos.

Pero de nuevo la competencia fue neutralizada por un despiste y golpe de Tim Blanchard (Holden) al final de la recta principal. Esto causó otro ingreso del auto de seguridad y por ende otra visita masiva de los pilotos a boxes. Así, McLaughlin eligió entrar primero en el giro 42. En tanto que Coulthard cumplió una vuelta más tarde.

Mientras tanto en Tasmania caían algunas gotas sobre el circuito, aunque no lograban ser suficientes como para motivar un cambio a compuestos de piso mojado.

Con 48 vueltas de carrera, se mostró la bandera verde. Pero la calma duró muy poco. Apenas diez giros después tenía que reaparecer el safety car por una salida de pista de Lee Holdsworth (Holden), quien quedó atascado en la cama de leca.

Lo insólito de este periodo de neutralización fue que también se salio de pista levemente Chaz Mostert cuando era ni más ni menos que el líder. Así el piloto del equipo Prodrive cayo hasta la séptima posición y cedió la punta a Fabian Coulthard.

Por si estos incidentes había resultado poco, al final también hubo un despiste de Todd Kelly con el Nissan Altima que motivó el cuarto ingreso del auto de seguridad. Esto llevó a que la extensión decretara que la carrera se terminaría por tiempo.

De las 84 vueltas pactadas, llegaron a desarrollarse 76 y al cabo del final, Fabian Coulthard cruzó la línea de meta como ganador. De esta forma el neozelandés cortó una extensa racha sin triunfos. El último había sido en marzo de 2015 durante la Clipsal 500 de Adelaide con un Holden Commodore.

El 1-2 alcanzado por Fabian Coulthard y Scott McLaughlin motivó la celebración del DJR Team Penske

Hoy, ya con Ford, Coulthard concretó junto a su compatriota un valioso 1-2 para el equipo DJR Team Penske. Por detrás de los dos pilotos del óvalo, completó el podio el múltiple campeón Jamie Whincup.

El triunfo supone una bocanada de aire fresco para Coulthard, quien previo a la carrera fue penalizado con una quita de 35 puntos en el campeonato. El motivo estuvo en que los comisarios lo hallaron como uno de los principales causantes del múltiple accidente de la carrera desarrollada ayer.

Entre los demás pilotos que completaron la carrera se destacó el papel de Waters (6°), quien de a poco logra concretar más arribos en los puntos importantes. Lo propio para Tim Slade (8°) con el Holden del Brad Jones Racing y también la suiza Simona De Silvestro, quien terminó 15° con el Nissan y en la misma vuelta que el líder.

Por el contrario, los últimos dos campeones tuvieron rendimientos discretos. El ganador de ayer, Shane van Gisbergen, penó con la penalización por el toque a Todd Kelly y tras partir quinto, finalizó en el noveno lugar. Misma historia para Mark Winterbottom (Ford), que quedó sumido en un intrascendente 13° puesto después de haber promediado el top 10 durante la carrera.

La próxima fecha de los Supercars australianos será el 22 y 23 de abril en Phillip Island, donde se disputaran dos carreras mas largas de 250 km.