26 de Junio

CON PRESICIÓN SUIZA

El helvético Nico Muller (Audi), de gran estrategia, ganó por primera vez en la segunda carrera de Norisring. Marco Wittmann (BMW) fue sexto y ahora lidera el certamen

Por Leandro Mazzucchelli

Sigue la tendencia de nuevos y jóvenes ganadores en el DTM. Tras el éxito de Lucas Auer en Lausitzring, hoy el turno fue para el suizo de Audi, Nico Muller. Con apenas 24 años, el piloto del equipo ABT Sportsline acertó una brillante estrategia que le permitió sorprender a los punteros y alcanzar su primera victoria con total autoridad. BMW se llevó un saldo más que positivo: completó el podio con Tom Blomqvist y Maxime Martin, y además Marco Wittmann, que fue sexto, pasó a liderar el campeonato.

Justamente el joven británico, hijo del ex piloto de rally Stig Blomqvist, era quien partió en primera posición en la carrera de hoy pese a no haber logrado la pole. El mejor tiempo (0.47.804) le había correspondido a Mattias Ekström. Pero el sueco de Audi fue penalizado con tres puestos de recargo por el toque protagonizado ayer contra los Mercedes de Christian Vietoris y Robert Wickens.

Los pesos de performance tras la clasificación indicaban que Audi y Mercedes cargarían con 2,5 Kg. extra, en tanto que BMW lograba deshacerse de la misma cantidad de lastre.

Ya en carrera, Blomqvist se aseguró la punta tras la largada y por detrás se acomodaron Nico Muller, que casi supera al británico, y en tercer lugar Paul Di Resta (Mercedes)

Pero rápidamente la carrera se neutralizó debido a que había restos en pista desprendidos de dos contactos que tuvo Mattias Ekström con Di Resta y Lucas Auer.

El sueco, que terminó dañando la parte frontal de su RS5, debió abandonar en boxes y así cerró un fin de semana deslucido y cargado de polémica.

En la vuelta 6 la competencia se reanudó y a partir de allí, tanto Blomqvist como Muller comenzaron a sacar claras diferencias en la punta.

Luego, en el giro numero 25, comenzaron las paradas en boxes. Paul Di Resta, fue el primero en pasar por los pits cuando marchaba en el tercer lugar. Pero el ex piloto de Formula 1 cayó un puesto en el clasificador 11 vueltas más tarde debido a la gran detención de Blomqvist, que salió por delante del escocés.

Pocos minutos después, la carrera tuvo su segunda bandera amarilla por un toque entre Antonio Félix Da Costa (BMW) y Adrien Tambay. El francés de Audi fue el más perjudicado ya que termino detenido contra los guardrail de la curva 1. Por esta acción, el portugués recibiría luego una penalización. Minutos más tarde el infortunio recayó sobre el lusitano, que hizo un trompo tras ser golpeado por Vietoris (Mercedes).

La sorpresa llegó en la vuelta 43. Nico Muller, uno de los punteros que más estiro su permanencia en la pista, acudió a boxes para efectuar su parada. La gran estrategia posibilitó que el suizo salga justo por delante de Tom Blomqvist. Así el piloto de Audi capturaba el primer lugar de la carrera con una notable presición de sus mecánicos.

El momento clave. Müller cumple su parada y pasa a ser el líder de la carrera

Por detrás, Di Resta cedió otra posición más ante el BMW del belga Maxime Martin. De esta forma, el británico cayó al cuarto lugar y además debió soportar durante toda la carrera los embates de su compañero Lucas Auer. Luego el joven austriaco no terminó por superar al ex piloto de Formula 1, que seguramente pasó a ser el nuevo protegido por Mercedes, ya que es el mejor ubicado momentáneamente en el campeonato.

Mientras las posiciones de privilegio permanecían sin cambios, en los puestos no puntuables sobraban las incidencias. Jamie Green (Audi), que había hecho un podio ayer, golpeaba del lado derecho el muro externo de la curva 3 mientras peleaba con Félix Da Costa. Los daños luego decretaron el abandono del británico. En tanto que el portugués de BMW se vio luego involucrado en otro trompo tras recibir un contacto de Dani Juncadella (Mercedes).

A su vez, otro duelo entre los alemanes Timo Scheider y Maximilian Götz, terminó perjudicando al de Mercedes, que efectuó un trompo en la curva 1 tras tocarse con su coterráneo de Audi. El bicampeón más tarde también perdería el control por un contacto que recibió del RS5 de Mike Rockenfeller.

Todos estos incidentes causaron la tercera interrupción del auto de seguridad, cuando restaban apenas siete minutos para el final de la carrera.

Tras la reanudacion, Timo Glock (BMW) superó a su compañero Martin Tomczyk para colocarse en el décimo lugar y así rescatar el último punto disponible.

Müller celebra su primer triunfo

Al cabo de las 71 vueltas totales, Nico Muller logró llevarse su primera victoria en el DTM con total autoridad. El suizo se convirtió así en el séptimo ganador distinto que se sube a lo más alto del podio en las ocho carreras que la categoría disputó en este año.

Por detrás del piloto de Audi terminaron los BMW de Tom Blomqvist y Maxime Martin, que alcanzo su primer podio de la temporada.

Robert Wickens, que había llegado el viernes a Norisring como puntero del campeonato, terminó undécimo y padeció otra carrera desafortunada sin cosechar puntos. Si bien largó séptimo, el canadiense de Mercedes sufrió constantes problemas de sobreviraje. Y por si fuera poco, también debió efectuar una segunda parada por un pinchazo que le causó un toque con el ganador de ayer, Edoardo Mortara.

Quien si apostó a la regularidad y no tuvo inconvenientes fue Marco Wittmann. El campeón de 2014 terminó sexto y con este resultado pasó a liderar el campeonato con 75 puntos. Luego lo siguen: Edoardo Mortara con 73,  Di Resta con 70, Green con 63, Martin con 62, Wickens con 58 y finalmente Muller con 52 unidades.

En la próxima fecha, del 15 al 17 de julio, el DTM cruzará las fronteras alemanas por segunda vez en la temporada, ya que la cita será en el exigente trazado holandés de Zandvoort.