18 de Junio

CARUSO VOLVIÓ A LO MÁS ALTO

El piloto de Nissan alcanzó su segunda victoria en Darwin luego de siete años de sequía. Whincup (Holden), el nuevo líder del certamen, y Mostert (Ford) completaron el podio.

Por Leandro Mazzucchelli

A los 33 años, Michael Caruso se reencontró con la victoria en el circuito Hidden Valley de Darwin y acabó con una larga sequía que había iniciado en 2009, año en el que logró su primera victoria justamente en el mismo circuito. De esta forma, el piloto de Sydney se anotó además como el décimo ganador diferente en las doce carreras que los Supercars disputaron en este año. En medio de esta paridad, cabe señalar que Jamie Whincup (Holden) finalizó segundo y pasó a liderar el campeonato. El podio lo completó Chaz Mostert (Ford).

Horas antes de la carrera, Shane Van Gisbergen (Holden) necesitó solo dos vueltas de la tanda clasificatoria para marcar un tiempo de 1.06.092. Con este registro, el neozelandes pudo quedarse con su primera pole en la categoría.

Luego, se inició la primera competencia de 120 kilómetros de extensión, pactada a 42 vueltas. En el momento de la largada, Michael Caruso, que partió también en primera fila, se adueñó rápidamente de la punta y dejó a Van Gisbergen en el segundo lugar.

Aunque la acción debió neutralizarse de forma prematura con la salida del auto del seguridad al cabo de la vuelta 2. La causa fue un despiste múltiple en el segundo sector del circuito. En ese lugar, un toque entre Tim Slade (Holden) y Rick Kelly (Nissan) en el medio del pelotón obligó al Commodore de Craig Lowndes a visitar el césped. Pero al final, los tres terminaron fuera de pista.

Otros dos pilotos que resultaron seriamente dañados por los roces de una primera vuelta frenética fueron los Holden de Garth Tander, que perdió la puerta derecha del conductor, y el de Nick Percat, que terminó con la suspensión delantera izquierda rota.

Pero si la primera vuelta pareció una batalla, más lo fue el relanzamiento, que se produjo en el quinto giro. En ese momento Shane Van Gisbergen se adelantó claramente a la orden de largada y con un roce mediante superó a Caruso para ponerse como líder de forma polémica. Quien aprovechó esto fue Will Davison (Holden), que logró dar cuenta del piloto de Nissan y se colocó en segundo lugar.

En ese mismo momento, la zona media de la fila india tuvo otro discutible contacto entre Whincup y el Ford de Scott Pye, quien rozó el muro izquierdo de la recta principal.

Los comisarios deportivos actuaron con una celeridad ejemplar y luego de una vuelta, Shane Van Gisbergen fue penalizado por no respetar el procedimiento de largada. Como castigo, el neozelandes cumplió con un pase y siga por boxes en el giro número 8. Así, el piloto de Holden volvió a pista en el 21° lugar y le dijo adiós a una carrera que terminó por definirse con esta incidencia.

A partir de la vuelta 11, los grandes protagonistas del Supercars australiano comenzaron a cumplir su parada obligatoria en boxes. El primer turno fue para Craig Lowndes, en tanto que Michael Caruso lo haría apenas un giro más tarde.

Luego, al cabo de la vuelta 27, prácticamente todos los pilotos habían pasado por los pits, menos Shane Van Gisbergen, quien solo lo había hecho para cumplir su penalización. El neozelandes se mantuvo en pista y conservó la punta de la carrera hasta el giro número 34. En ese momento se dio el cambio de liderazgo definitivo, ya que Michael Caruso recuperó la punta de la carrera.

Dos de los pilotos que más supieron aprovechar el ciclo de paradas fueron Jamie Whincup y Fabian Coulthard.

Tras cumplir con su detención en la vuelta 15, el séxtuple campeón de la categoría emprendió una gran remontada mientras los demás pilotos cumplían con su parada. De esta forma, el piloto de Holden, que perdió muchas posiciones en la primera vuelta, pudo regresar al quinto lugar desde el cual había largado originalmente.

Por el lado de Coulthard, el neozelandes de Ford exprimió al máximo los neumáticos nuevos colocados en su parada del giro número 25 y comenzó a ganar posición tras posición. El ritmo implacable del piloto del equipo DJR Team Penske le permitió luego escalar hasta la sexta ubicación, lugar en el que terminaría la carrera.

Mientras Caruso mantenía una ventaja de 2,8 segundos en la punta, se produjo el último cambio importante de posiciones a siete vueltas del final. El protagonista fue Jamie Whincup, que logró dar cuenta de Chaz Mostert y se colocó en el segundo puesto.

A los 33 años, Caruso volvió a la victoria

Al cabo de los 42 giros totales no hubo cambios en las primeras posiciones y así Michael Caruso alcanzó su segunda victoria en la categoría luego de atravesar una sequía de siete años. Por detrás, los puestos también se mantuvieron, por lo que Whincup y Mostert completaron el podio en ese mismo orden.

Con estos resultados, Whincup pasó a liderar nuevamente el campeonato con 1185 puntos. Mark Winterbottom (Ford), es el escolta con 1167 unidades pese a haber tenido un sábado discreto tras finalizar noveno en la carrera. Quien completó el top 10 fue Scott McLaughlin (Volvo) y esto le permite seguir en la pelea, ya que aun cuenta con 1134 puntos en el certamen.

La actividad de los Supercars australianos seguirá esta noche, con una nueva tanda clasificatoria, a las 20.50 (hora argentina). Luego, a la 01.00 del domingo, se disputará la segunda y última carrera del fin de semana que tendrá 200 kilómetros de extensión.