03 de Septiembre

TRAIGAN RÉCORDS

Johan Kristoffersson (VW) ganó su cuarta final consecutiva del año y estableció una nueva marca. Con el quinto triunfo de la temporada, el sueco marcha rumbo al titulo

Por Leandro Mazzucchelli

Sigue imbatible Johan Kristoffersson (VW), quien se impuso por cuarta vez consecutiva en una final del World RX, esta vez en Loheac. Con este festejo, el sueco impuso un nuevo récord y a su vez llegó a su quinta victoria de un campeonato en el que saca 46 puntos de ventaja a su compañero, Petter Solberg, cuando solo quedan tres fechas en el calendario. En la cita gala, Sebastien Loeb (Peugeot) y el vigente monarca Mattias Ekström (Audi) completaron el podio de una prueba que se disputó sobre piso mojado.

MANGAS Q3 Y Q4
La lluviosa jornada arrancó con el tercer parcial clasificatorio, el cual tuvo victorias de Hervé Lemonnier (Citroen), Jean Baptiste Dubourg (Peugeot), Toomas Heikkinen (Audi), Andreas Bakkerud (Ford) y Mattias Ekström (Audi). Pese a su victoria, el noruego del Hoonigan Racing Division fue castigado con 5 segundos de recargo por forzar un adelantamiento polémico.

Con un tiempo de 2.46.131, Ekström resultó el ganador de la clasificación general en la Q3. Por el contrario, Nico Müller (Audi) y Kevin Eriksson (Ford) se retrasaron tras sendas salidas de pista luego de sufrir toques. Esto margino a los dos de pasar a las semifinales.

La manga Q4 tuvo triunfos de Timur Timerzyanov (Ford), Niclas Gronholm (Ford), Timo Scheider (Ford), Petter Solberg y Johan Kristoffersson. El sueco de Volkswagen resultó el ganador del parcial tras registrar un tiempo total de 2.49.026 en su carrera 5.

SEMIFINALES
En la largada de la primera competencia, Kristoffersson tomó la punta rápidamente, seguido por Ekström, Solberg y Scheider. Mientras que en la pelea por el cuarto lugar, Ken Block (Ford) propinó un toque a Heikkinen, el cual causo una salida de pista del finlandés. Apenas una vuelta después, el propio norteamericano se retrasó por un despiste producto de las difíciles condiciones de un asfalto completamente embarrado.

Salvo por estas incidencias y algunos roces producidos entre Heikkinen y Scheider en la segunda vuelta, el resto de la competencia se desarrolló de forma estrictamente lineal.

Fue así que Kristoffersson empleó la vuelta joker en el giro final y logró la victoria apenas por medio segundo respecto de Solberg en un 1-2 para Volkswagen. Tercero finalizó Mattias Ekström, quien se mantuvo en esta posición durante toda la carrera. Mientras que Scheider, Heikkinen y Block completaron los últimos tres lugares y por ende quedaron eliminados de cara a la final.

En la segunda semi, Sebastien Loeb partió desde la pole y protegió la punta para liderar el pelotón por delante de Timmy Hansen y Andreas Bakkerud. Hasta el tercer giro, la competencia marchaba sin cambios. Hasta que en el tercer giro, el sueco de Peugeot efectuó una brillante vuelta joker que lo depositó como nuevo líder al haber salido por delante del francés. El múltiple campeón del WRC empleó su comodín a poco del final. Pero no pudo evitar la victoria de su compañero. A fin de cuentas fue 1-2 para “el león”.

Tercero finalizó Bakkerud, quien se aseguró el último pasaje a la final. Mientras que Janis Baumanis (Ford) quedó eliminado al terminar cuarto, por delante de Kevin Hansen (Peugeot) y Reinis Nitiss (Audi). Estos dos últimos, quedaron retrasados con distintos problemas. El sueco sufrió un pinchazo en la cuarta vuelta. En tanto que el letón del equipo EKS padeció una rotura de su limpia parabrisas.

FINAL
Tras ganar la semifinal más rápida, Johan Kristoffersson largó en pole y defendió la punta en la primera curva, por delante de Timmy Hansen y Sebastien Loeb. En tanto que Mattias Ekström logro ubicarse cuarto por delante de Solberg y Bakkerud.

Las primeras tres vueltas fueron dominadas por el sueco de Volkswagen. Sin embargo, detrás del líder surgieron varios cambios dado que Loeb superó a Hansen para adueñarse del segundo lugar. En tanto que el bicampeón del rallycross, Petter Solberg, comenzó a retrasarse producto de una pinchadura que arruinó su actuación en la final.

Por su parte, el propio Timmy Hansen empezó a quedarse sin potencia en la cuarta vuelta cuando marchaba para terminar en las posiciones de podio. Con este retraso, el nuevo tercero pasó a ser Mattias Ekström, quien había largado quinto.

En el último giro, Johan Kristoffersson cumplió con la vuelta joker, aunque contaba con una diferencia a favor que le permitió cruzar primero la línea de meta. Así, el sueco se impuso por una ventaja de 3.5 segundos sobre Sebastien Loeb y 4.5s respecto de Mattias Ekström. Con este resultado, el sueco de Volkswagen estableció un nuevo récord al ganar su cuarta final consecutiva y la quinta en lo que va de la temporada. A su vez, la marca alemana ha celebrado el triunfo en cada una de las seis últimas fechas.

Al margen de esto, Loeb volvió a destacarse tras alcanzar su séptimo podio de la temporada. Mientras que Ekström pudo meterse nuevamente en el top 3 de vanguardia después de una larga sequía que se había iniciado en la tercera fecha de Hockenheim.

En función del campeonato, Kristoffersson ya saca 46 puntos de ventaja sobre su compañero Petter Solberg, quien hoy se retrasó en la final y concluyó quinto. Mientras que Ekström está a 61 unidades en el tercer lugar del certamen y prácticamente sin chances de retener la corona conquistada el año pasado. Por su parte, PSRX Volkswagen Sweden también lidera su certamen con comodidad y se encamina al título.

La próxima fecha del Mundial FIA de Rallycross se llevará a cabo del 15 al 17 de septiembre en Letonia.