08 de Julio

ASALTO A LA PUNTA

Scott McLaughlin (Ford) ganó de forma contundente la primera carrera en Townsville y es el nuevo líder del certamen tras el retraso de su compañero Fabian Coulthard

Por Leandro Mazzucchelli

El piloto del DJR Team Penske, Scott McLaughlin (Ford), ganó la primera carrera de la Townsville 400, séptima fecha de los Supercars australianos. El neozelandes largó desde la pole y dominó la prueba hasta llevarse su quinto triunfo del año. De esta forma, pasó a liderar el campeonato, dado que su compañero, Fabian Coulthard, se retrasó por un toque sufrido en el giro inicial. Silencioso, Jamie Whincup (Holden) finalizó segundo. Su noveno podio de la temporada lo puso como nuevo escolta del certamen.

Con un tiempo de 1.12.073, McLaughlin había marcado hoy mas temprano su octava pole del 2017. El gran registro le valió para largar desde el primer lugar, aunque en la partida de la competencia Jamie Whincup movió mejor y se estableció en la punta. El neozelandes quedó segundo y luego se ubicaron Chaz Mostert (Ford), Mark Winterbottom (Ford), Cameron Waters (Ford) y David Reynolds (Holden).

Pero la gran sorpresa, en función del campeonato, ocurrió en la mitad del pelotón. Fabian Coulthard, quien llegó como líder del certamen y había partido décimo, recibió por detrás un toque de Tim Slade (Holden) al llegar la primera curva. Esto le provocó un trompo tras el cual quedó enredado con varios coches, entre ellos el de Todd Kelly (Nissan). Así, el neozelandés cayó al puesto 22 ni bien empezó la carrera.

El toque múltiple dejó con severos daños a Slade y Todd Kelly, quienes debieron marchar a boxes para efectuar reparaciones. Ambos volvieron luego a pista aunque con mucho terreno perdido.

Si bien McLaughlin había perdido la punta en la largada, rápidamente la volvió a recuperar al final de la segunda vuelta, luego de efectuar un gran sobrepaso a Whincup.

A partir de allí, el neozelandés construyó una leve ventaja de dos segundos en la punta respecto del seis veces campeón y de 5,2s sobre Mark Winterbottom. El piloto de Ford, de gran partida, había logrado escalar al tercer puesto tras largar en la sexta posición.

Los principales punteros comenzaron a cumplir su primera tanda de paradas en boxes a partir de la vuelta 14. En ese orden, el primer turno fue para Waters, quien marchaba quinto. Por su parte, McLaughlin se detuvo en el giro número 19 y Whincup en el 20. El seis veces campeón optó por una mayor carga de combustible, por lo que se reincorporó a pista en el cuarto lugar.

Cumplido el primer paso por los boxes al cabo de la vuelta 24, McLaughlin seguía como líder, con un margen de 2,8 segundos respecto de Mark Winterbottom y cuatro sobre Chaz Mostert. Sin embargo, poco duro la suerte para ambos pilotos del Prodrive. Es que a Whincup le bastaron menos de diez giros para recortar la diferencia y dar cuenta de los dos pilotos del óvalo. Así, el piloto de Holden recuperó el segundo lugar.

Estos cambios de posiciones en los puestos del podio no hicieron mas que darle más aliento a Scott McLaughlin, quien amplió a más de seis segundos su ventaja como líder.

Entre las vueltas 40 a 43 se produjo la segunda tanda de paradas para los punteros de la competencia. El giro número 42 fue clave, ya que McLaughlin y Whincup entraron a boxes. Pero, la diferencia entre ambos persistió y al volver a la pista no hubo cambios, sino que la brecha se amplió a más de ocho segundos.

A partir de allí, McLaughlin dominó la competencia con comodidad y si bien Whincup recortó en tres segundos la distancia, nada más pudo hacer para acercarse al neozelandés. Por su parte, el compañero del múltiple campeón, Shane van Gisbergen, acusó una falla mecánica en la parte final de la carrera que lo hizo caer tres posiciones hasta el séptimo lugar.

Cumplidas las 70 vueltas totales, Scott McLaughlin se llevó la victoria en Townsville con un margen de cuatro segundos respecto de Jamie Whincup y más de quince sobre Mark Winterbottom. Con este triunfo, el neozelandés llegó a su quinto festejo de la temporada, cifra que lo coloca como el máximo ganador hasta el momento. Aunque, más importante es su nueva posición como líder del campeonato.

El undécimo puesto de Fabian Coulthard, que había llegado a Townsville en la cima del certamen, lo retrasó hasta el tercer puesto de la clasificación de pilotos. Es que el seis veces campeón, Jamie Whincup, a merced de un trabajo firme y silencioso, alcanzó su noveno podio del año. Pese a que aún no ganó ninguna carrera, el nuevo escolta se mantiene amenazante a escasos 12 puntos de Scott McLaughlin.

Al margen del campeonato, fue destacada la actuación del veterano tricampeón Craig Lowndes (Holden), quien nuevamente efectuó otra brillante remontada al finalizar sexto luego de haber largado en el puesto 19.

La actividad de los Supercars continuará mañana con la segunda y última carrera de la Townsville 400, la cual se pondrá en marcha a las 03.15 (hora argentina).