02 de Abril

EL CAMPEÓN ARRANCÓ CON TODO

Mattias Ekström (Audi) ganó la apertura del World RX en Barcelona al adueñarse de la final. Timo Scheider y Andreas Bakkerud, ambos con Ford, completaron el podio

Por Leandro Mazzucchelli

El vigente campeón, Mattias Ekström (Audi), ganó la fecha inicial del World RX en Barcelona luego de dominar por completo la final a merced del retraso que sufrió el poleman Johan Kristoffersson (VW) en plena largada. Segundo, en destacada labor con el Team Austria, terminó Timo Scheider (Ford), otro de los ex pilotos del DTM. Andreas Bakkerud, con el Focus, completó el podio tras contener exitosamente al otro Polo de Petter Solberg. Sebastián Loeb (Peugeot) se quedó afuera de las semifinales.

La acción de la jornada comenzó con el desarrollo de las mangas Q3 y Q4. En la primera, hubo victorias de Bakkerud, Ekström, Solberg, y Scheider. El campeón de la categoría fue el más veloz de la tabla general con un tiempo de 3.12.401.

Luego, la segunda manga tuvo triunfos de Kevin Eriksson (Ford), Bakkerud y Kristoffersson. El noruego de Ford fue el dominador de la general con un tiempo de 3.10.598. En tanto que de cara a las semifinales Sebastien Loeb, que ganó una carrera de la Q4, quedó afuera de los 12 mejores. Al francés le tocó penar con varios retrasos, entre ellos un toque con su propio compañero, Timmy Hansen, en la última manga.

Ya en semifinales, Johan Kristoffersson logró imponerse en la primera tras dominar desde el arranque. Sin embargo, el sueco se vio seguido de cerca siempre por Timo Scheider. El último puesto de vanguardia lo aprovechó Solberg sobre el final. Por detrás, Ken Block (Ford) se retrasó por dos toques que mantuvo con Toomas Heikkinen (Audi) y Kevin Hansen (Peugeot), quienes efectuaron sendos trompos con ayuda del intempestivo norteamericano. Así, los tres se quedaron sin poder pasar a la final.

La segunda semifinal quedó en poder de Mattias Ekström, quien mantuvo un gran mano a mano en la largada con Bakkerud, aunque finalmente el campeón ganó la cuerda y la punta. La carrera arrojó pocas sorpresas, la mayoría relegó la vuelta joker al penúltimo giro y así el sueco se impuso por delante del noruego y de Timmy Hansen (Peugeot).

Kristoffersson había ganado la semifinal más rápida, con un tiempo de 4.32.988. Por ende, le tocaba partir en la final desde el lado de la pole position. Sin embargo, el noruego se quedó parado en la largada y tardó un par de segundos extra en arrancar. Su carrera estaba arruinada al mismo tiempo que Mattias Ekström pasaba a liderar la final.

En un intento por mejorar, los Volkswagen de Kristoffersson y Solberg adelantaron la vuelta joker en el primer giro de la final. Pero el intento fue en vano. Al frente, Ekström construyó una leve pero sólida ventaja respecto de Timo Scheider y Andreas Bakkerud fue imposible de contener para el bicampeón de la categoría.

Scheider, Ekstrom y Bakkerud en el podio

De esta forma y al cabo de las seis vueltas finales, Mattias Ekström gano la final de Barcelona y llegó a su séptima victoria dentro de la categoría, la primera como campeón defensor. Segundo arribó Timo Scheider, de prometedor inicio al lograr el primer podio en su debut como piloto full time con el Fiesta del Team Austria. Finalmente tercero arribó Bakkerud, quien pudo revertir un fin de semana que había empezado complicado ayer con un golpe en la Q2.

Por su parte, los Volkswagen de Solberg y Kristoffersson terminaron cuarto y sexto, respectivamente, separados por el 208 de Timmy Hansen.

La próxima fecha del Mundial FIA de Rallycross será el 22 y 23 de abril en Montalegre, Portugal.