10 de Septiembre

¡ES DE OTRA CATEGORÍA!

Marco Wittmann dominó la carrera 1 en Nürburgring y mantiene con comodidad la punta del certamen. Blomqvist selló el 1-2 de BMW y Green (Audi) completó el podio

Por Leandro Mazzucchelli

Sigue firme el alemán Marco Wittmann, quien alcanzó su tercer triunfo del año en el circuito de Nürburgring. Tras partir desde la pole, el campeón de 2014 ganó de punta a punta y se aseguró una cómoda ventaja al frente del certamen. El británico Tom Blomqvist fue segundó y le dio el 1-2 a BMW. En la última vuelta, Jamie Green (Audi) logró hacerse con el tercer puesto tras superar a Edoardo Mortara. Robert Wickens (Mercedes) terminó 9°, sumó poco y complicó su posición de escolta en el campeonato.

Previo a la competencia, Lucas Auer (Mercedes) había marcado la pole position. Sin embargo, el austriaco arrastraba tres apercibimientos de la fecha anterior en Moscú. Por este motivo fue relegado al sexto lugar de partida. Hecho que le permitió a Marco Wittmann largar en la primera posición, pese a que su tiempo de 1.23.028 había sido el segundo más rápido.

Tras la tanda cronometrada, los cálculos de lastre indicaron que Audi largaría como la marca más liviana con 1115 kilos al poder descargar 2,5. BMW quedó en la mitad con 1117,5 y Mercedes Benz partiría como la más pesada con 1130. Estas últimas dos marcas debieron sumar una carga idéntica de 2,5 kilogramos.

En la largada, Marco Wittmann tomó rápidamente la punta, seguido de Tom Blomqvist y los Audi de Green y Motara que se debieron defender de un Dani Juncadella (Mercedes) que tuvo una excelente partida. Finalmente el español se retrasó en la refriega de posiciones en la curva 1 y cayó hasta el quinto lugar.

En la lucha por el campeonato, la acción se hizo esperar hasta la vuelta 12. En ese momento hubo un intercambio de posiciones entre los hombres de Audi. Mortara, que venia con ritmo más rápido, superó claramente a Jamie Green y pasó a ser tercero. Minutos más tarde, el británico también perdió una posición ante Dani Juncadella. De esta forma, el barcelonés se colocó cuarto tras una gran maniobra en la curva 1.

Por otro lado, el belga Maxime Martin (BMW) dio cuenta del mayor referente de Mercedes, Robert Wickens, y lo relegó al puesto 11. El canadiense, que había largado desde el décimotercer cajón, veía transitoriamente en peligro sus chances de sumar al menos un punto.

Blomqvist y Mortara, que hasta ese momento luchaban por el segundo puesto, estuvieron a punto de arruinar su carrera, ya que ambos quisieron entrar juntos a la chicana de las curvas 10 y 11. El italiano tuvo que cortar el sector por fuera y al haber tomado ventaja se vio obligado a devolverle la posición al británico.

Una vez que Blomqvist recupero el segundo puesto, tuvo que volver a defenderse de Mortara. Pero en ese momento apareció por detrás Dani Juncadella, quien puso su Mercedes a la par del Audi sin mucha suerte, ya que no pudo superar al italiano.

100% LUCHA: Blomqvist, Mortara, Juncadella, Green, Spengler y Glock. El mejor momento de la carrera

Tras fallar en el sobrepaso, el piloto de Barcelona se vio superado instantáneamente por Jamie Green, que también se sumaba al numeroso convoy de lucha por las posiciones.

Para el español, todo se fue por la borda a los pocos segundos, ya que tras caer al quinto lugar efectuó un trompo luego de un toque casi imperceptible con el BMW de Bruno Spengler, quien a la vez intentaba defenderse de su compañero Timo Glock.

Tras el incidente, los pilotos de sendos M4 protagonizaron otro susto debido a que el canadiense casi pierde el control al ser tocado por el alemán. Momentos más tarde, Spengler fue penalizado con un pase y siga en boxes por el incidente con Juncadella.

Además de Juncadella, Mattias Ekström (Audi) fue otro de los pilotos que vio arruinada una gran actuación. Tras partir en el puesto 19, escaló ocho posiciones y se encaminaba a sumar puntos. Pero sobre el final se tocó con el Mercedes de Maximilian Götz, a quien envió fuera de pista en el sector de la chicana. El suecó decidió luego acudir a boxes para abandonar la competencia.

Sobre el final de la carrera, Mortara marchaba tercero y daba claros signos de no poder alcanzar ni superar a Blomqvist al haberse quedado sin activaciones del DRS. Gracias a esto, Jamie Green pudo aprovechar la situación para superar fácilmente a su compañero italiano y quedarse con el último escalón del podio en la vuelta final.

Wittmann, ganador en Nürburgring

Fuera de todo tipo de incidencia, Marco Wittmann dominó a voluntad las 30 vueltas totales de la carrera y alcanzó su tercera victoria del año. Esto hace que el alemán pueda liderar el campeonato con una ventaja que incluso le permite irse de Nürburgring como puntero independientemente de si no suma mañana.

El podio fue completado por Tom Blomqvist, que selló el 1-2 para BMW, y Jamie Green, que con el tercer puesto se puso a un solo punto de Robert Wickens, el escolta del certamen. En la jornada de hoy, el canadiense terminó en un pálido noveno puesto.

Con estos resultados, el campeonato se encuentra ordenado de la siguiente manera:

Marco Wittmann (BMW) 155 pts, Robert Wickens (Mercedes) 120, Jamie Green (Audi) 119 pts, Edoardo Mortara (Audi) 112 pts, Paul Di Resta (Mercedes) 100 pts.

La actividad del DTM se reanudará mañana con una nueva sesión clasificatoria a las 07.00 de la mañana. Luego, a las 10.00, se disputará la segunda y última carrera a 60 minutos, más una vuelta extra y una parada en boxes obligatoria para cambiar los neumáticos.