28 de FebreroNASCAR Atlanta 2016

Johnson sigue haciendo historia

Jimmie Johnson ganó por quinta vez en Atlanta y empató a Dale Earnhardt Sr. en el ranking histórico de la Copa Sprint.

Atlanta fue para Johnson

Jimmie Johnson continúa haciendo historia en la Copa Sprint de NASCAR.

El piloto californiano arriesgó en su última detención bajo bandera verde y soportó los embates de Kyle Busch y Kevin Harvick para ganar la segunda fecha de 2016 en Atlanta, Georgia, y empatar a Dale Earnhardt Sr. en el séptimo lugar del ranking de victorias de todos los tiempos.

Una arriesgada pero exitosa estrategia de su ingeniero Chad Knaus hizo que el hexacampeón adelantara su última detención en pits en la vuelta 276 de las 325 programadas, superando así a Kevin Harvick y Martin Truex Jr., dominadores en gran parte del evento; todo indicaba que se llevaría la victoria a pesar de tener hasta 49 giros con un mismo set de neumáticos, pero un accidente de Ryan Newman en la penúltima vuelta del recorrido mandó la carrera a tiempo extra.

Después de cambiar cuatro neumáticos, Johnson hizo un excelente reinicio y dejó atrás a Dale Earnhardt Jr. y Kyle Busch, quienes tomaron ventaja del mal reinicio de Harvick y Truex Jr., 6to y 7mo respectivamente; la prueba finalizó bajo encadenamiento a causa de un fuerte golpe entre Ryan Blaney, David Ragan, Landon Cassill y Aric Almirola, cuyo vehículo #43 se incendió sin consecuencias.

Es el quinto éxito del integrante de Hendrick Motorsports en Atlanta, donde ganó en octubre de 2004, las dos oportunidades de 2007 y marzo de 2015, además de llegar a 76 triunfos históricos, igualando a Earnhardt, siete veces monarca en la categoría.

Gran estrategia de Knaus

El poleman Kurt Busch y Carl Edwards completaron el Top 5 a la vez que Chase Elliott tuvo un notable día para culminar 8vo; Denny Hamlin, ganador de las “500 Millas de Daytona”, finalizó 16to mientras Matt Kenseth, uno de los favoritos y líder por 47 vueltas, tardó en cumplir una sanción que incitó uno el mecánico que sujeta la lata de combustible y perdió dos giros de ventaja. Al final, se conformó con el 19no sitio.

Joey Logano fue otro en recibir penalización debido a que se llevó el cono de entrada de la línea de boxes; a pesar de recuperar sus vueltas perdidas, quedó relegado al puesto 12. Ty Dillon, reemplazo de Tony Stewart en el coche #14 de Stewart-Haas Racing, fue 17mo.

Doce autos terminaron en la vuelta del líder en un evento que vio el regreso permanente del paquete aerodinámico que consiste en el uso de poca carga aerodinámica, lo que sumado a un neumático suave provocó que los pilotos conservaran los neumáticos lo más posible; no obstante, la competencia fue mayoritariamente limpia y vio una decente cantidad de rebases, al grado de que las primeras 208 vueltas transcurrieron sin banderas amarillas.

Antes del incidente de Newman, quien rompió un neumático en la zona de meta, todo parecía indicar que los 39 autos verían la bandera a cuadros.

Tanto Hamlin como Johnson están virtualmente asegurados en los playoffs de la categoría, necesitando únicamente arrancar las 24 fechas que le quedan a la temporada regular; Kyle Busch y Truex Jr. suman la mayor cantidad de puntos después de dos jornadas.

La Copa Sprint se va de gira al oeste de Estados Unidos; el próximo domingo correrán las 400 millas de Las Vegas.