29 de NoviembreAlta Gracia

Final abierto

El Súper TC 2000 tiene siete finalistas en la lucha por el título. Néstor Girolami sigue liderando el campeonato. En Alta Gracia ganó Fabián Yannantuoni.

Como nunca en sus 36 años el Turismo Competición tendrá una definición con siete candidatos y cuatro marcas en la disputa por el título en la última fecha. El panorama final del Súper TC 2000 se confirmó en la undécima y penúltima cita disputada hoy en Alta Gracia, donde el triunfo de Fabián Yannantuoni pasó a segundo término.

Antes del episodio cordobés llegaron con chances los mismos que definirán el campeonato. Y todos ellos mantuvieron sus posibilidades a pesar de sus penalizaciones y de una final donde la lluvia (a diez vueltas de terminar) entregó una fuerte cuota emotiva. Entre las incidencias por las inclemencias del tiempo quien salió favorecido fue Yannantuoni, que largó 19º, pero aprovechó el cambio de gomas para piso mojado que le planteó Peugeot. “No lo esperaba, la carrera soñada. Cuando se largó a llover sabía que podía ganar con las gomas para lluvia”, dijo el Patito, que en el podio lo escoltaron Esteban Guerrieri y Manuel Mallo.

En otra cosa, tratando sobrevivir al “caos” en una pista muy complicada, estuvieron quienes se disputarán la corona que cuestionaron por qué los comisarios deportivos no terminaron antes la final con auto de seguridad... A pesar de ello el que mejor salió parado fue Leonel Pernía, que resultó quinto, sigue segundo en el torneo, pero ahora a solo medio punto de Néstor Girolami (12º ayer). El de Peugeot tuvo una final difícil donde se perjudicó por un toque de Christian Ledesma. “Entiendo el juego de equipo, pero fue antideportivo lo que hizo. Esto me impidió llegar con 10 o 12 puntos sobre el segundo en el campeonato”, acusó el campeón al marplatense, luego excluido por esa maniobra.

Matías Rossi (13º), baluarte de Toyota, es tercero en la pelea por la corona delante del otro referente de Peugeot, Agustín Canapino (10º). El Titán hizo la pole, penalizó seis lugares en su serie, en la final avanzó hasta la segunda posición, pero fue otro que sufrió un despiste. Detrás del arrecifeño aparece la dupla de Fiat, José Manuel Urcera (abandonó por un despiste) y Facundo Chapur, quien perdió una increíble oportunidad. El cordobés estaba a punto de superar al entonces líder, Franco Vivian, pero terminó en la tierra tras pasarse en la tercera curva.

Séptimo en el certamen y último con posibilidades está Emiliano Spataro (7º) que quedó a 18,5 puntos de Girolami. ¿Le pedirá Renault que juegue a favor de Pernía en la última fecha en San Luis? En el autódromo Rosendo Hernández no habrá penalizaciones ni series clasificatorias. Serán 35 los puntos en juego, uno por la pole positions y 34 por ganar la final.

Sin dudas el campeonato 2015 del Súper TC 2000 será recordado como muy disputado y con una definición de final abierto.