07 de NoviembreNASCAR Chase 2015

Día perfecto

Brad Keselowski aseguró su tercera pole de 2015 en la Copa Sprint en Texas, pista donde deberá recuperar déficit de 24 puntos; Harvick lo acompaña en la primera fila de salida.

Por Eduardo Olmos

Brad Keselowski fue la referencia de todo el viernes en el Texas Motor Speedway, al dominar la única práctica programada junto con las tres fases de clasificación para la fecha 34 de la Copa Sprint.

El integrante de Team Penske no soltó el lugar más alto del clasificador en ningún momento del viernes, al imprimir las mejores velocidades de la tarde-noche en el óvalo de 1.5 millas, pasando incluso de las 198 mph de promedio. Al final, le bastó con una vuelta de 196.929 mph (27.421 s.) para ganar la pole position por tercera vez en el año y primera en Texas, donde nunca ha ganado en la máxima división de la NASCAR.

El ganador del título de 2012 llega sexto en la tabla general, pero a 24 puntos de la cuarta colocación, por lo que necesita un triunfo o un buen resultado junto con una combinación de los mismos para avanzar a la final.

El campeón reinante, Kevin Harvick, rompió la hegemonía de la escudería del “Capitán”, ya que Joey Logano siempre se colocó como escudero del auto #2; el miembro de Stewart-Haas Racing fue segundo, por delante de Kyle Busch y el volante del vehículo #22, mientras Kyle Larson fue el mejor de los “no-Chasers” al completar el Top 5.

Erik Jones, sustituto de Matt Kenseth en Joe Gibbs Racing, fue una de las sorpresas del día, al ubicarse sexto, en tanto que Danica Patrick logró su mejor clasificación de 2015, gracias a su 11mo puesto.

La gran característica de esta sesión fue el hecho de que, a pesar de ser de noche y tener una pista más rápida, los autos mejoraron en pocas décimas los tiempos impresos durante la mañana; asimismo, fue complicado para los pilotos mejorar sus registros en un segundo intento, por lo que una vuelta lanzada era suficiente para definir sus posiciones de salida.

Sólo tres de los ocho semifinalistas con opción al título no llegaron a la última fase de la sesión: Carl Edwards, múltiple ganador en este óvalo, fue 13ro, mientras Jeff Gordon, clasificado a la final en Homestead-Miami Speedway gracias a la victoria en Martinsville, quedó 18vo, mientras Martin Truex Jr. no mejoró su ritmo de prácticas, por lo que se conformó con la casilla 23.

Joey Gase y Reed Sorenson fueron los únicos inscritos en quedar fuera de la competencia, al no poder ingresar al Top 36 en la primera ronda y tener un bajo ranking en el campeonato de propietarios.

Este sábado habrá dos entrenamientos más, mientras que la “AAA Texas 500” iniciará este domingo a las 13:15 hrs (Tiempo Local).