No tenés cuenta? registrate

27 de SeptiembreToay

A lo campeones

Matías Rossi, con cuatro títulos, y Gabriel Ponce de León, tricampeón, ganaron los 200 Kilómetros en Toay. Ahora el Misil lidera el campeonato.

Hora de reivindicarse para dos referentes contemporáneos del Turismo Competición, Matías Rossi y Gabriel Ponce de León, hoy afuera de la categoría. Ambos ganaron los 200 Kilómetros del Súper TC 2000 que por primera vez se corrieron en el autódromo pampeano de Toay, sede de la octava fecha.

La dupla de Toyota brilló en otra opacada y devaluada edición de los 200 KM, lejos de aquellas carreras en Buenos Aires con tribunas repletas, muchos invitados extranjeros (esta vez hubo sólo cuatro brasileños) y la exhibición de un Fórmula 1. El propio presidente de la categoría, Pablo Peón, lo admitió al indicar “aquello era un evento, ésta es una carrera con cambio de pilotos…”

Pero Rossi se sintió al margen de ese marco. Su foco era volver al triunfo en un campeonato marcado otra vez por la referencia de Peugeot con Néstor Girolami y Agustín Canapino. Si bien el Misil venció este año en Oberá donde le dio el primer triunfo al nuevo Corolla, penó en el año por cierta irregularidad. El piloto de Del Viso venía de dos abandonos en el Callejero de Santa Fe. El no penalizar este fin de semana y los 34 puntos en juego para el ganador le generaban expectativa.

Rossi le dio la confianza a Ponce de León para largar la carrera y su rápida parada en boxes fue la clave para tomar la punta tras ser escolta. Esa eficacia contrastó con la de Carlos Javier Merlo, que ingresó como líder, pero al pararse su motor perdió 15 segundos para que su invitado, Manuel Luque, saliera a pista.

Ya adelante, Matías controló una carrera durísima, con mucho desgaste en los autos. “Es la segunda vez que corrimos juntos con Gaby (Ponce de León) y el año pasado en Buenos Aires no tuvimos una buena carrera. El cambio de pilotos fue impecable. Era  impensado ganar tras una clasificación donde quedé 11º. Es mágico lograr este triunfo”, contó Rossi (campeón TC 2000 en 2006/7/11 y STC 2000 en 2013), que junto a Ponce de León (TC 2000 en 2001/03/05) suman siete títulos en el Turismo Competición. El juninense, afuera de forma permanente de la categoría desde fines de 2013, demuestra su vigencia y merece una butaca fija en la especialidad.

El podio lo completaron las parejas de Renault, Leonel Pernía-Valdeno Brito y Emiliano Spataro-Josito Di Palma. A propósito, a Spataro no le gustó la orden de equipo para cederle su lugar a Pernía…

La alegría fue completa para Rossi quien ahora saltó a la cima del campeonato. Aprovechó las falencias de sus rivales directos. Primero los problemas en la dirección de Néstor Girolami. El Bebu ingresó a boxes pronto y en la vuelta 25ª su invitado, Mauro Giallombardo, pudo acelerar el 408, pero ya sin chances. Siguiendo con la marca del León, Agustín Canapino perdió una gran chance al hacer la pole position y liderar en el inicio con Ricardo Risatti. Ambos terminaron 9º. Mientras que Facundo Chapur nunca pudo subirse a su Fiat Linea ya que en el noveno giro el brasileño Daniel Serra desertó por fallas en la dirección.

Matías Rossi se jugó en Toay tal vez su última chance por el campeonato. Y le salió bien. Gabriel Ponce de León es un campeón que busca recuperar su lugar en la categoría que lo catapultó a la gloria. Ambos ganaron y tuvieron su tiempo de revancha.