13 de JulioIowa Corn Indy 300 presented by DeKalb

Hunter-Reay se recupera con una victoria en Iowa

El ex campeón de la categoría Ryan Hunter-Reay apareció en el final y logró en Iowa su tercer triunfo del año.

Por Bruno Tarulli

El gran ganador.

Nunca hay que descartar a los pilotos del equipo Andretti Autosport en el difícil Iowa Speedway, que recibió por octava vez a la categoría más rápida del mundo. Campeón de la temporada 2012, el estadounidense Ryan Hunter-Reay, ganador de las 500 Millas de Indianápolis de este año, se tomó revancha después de unos meses difíciles donde no encontraba los buenos resultados y se impuso en la segunda carrera nocturna del año, la Iowa Corn Indy 300 presented by DeKalb.

El arranque era tranquilo y Tony Kanaan, que largó segundo, superaba a Scott Dixon, que partió primero, en las primeras vueltas. En la vuelta 34 iba a salir la primera bandera amarilla, que después se iba a convertir en roja, y era por lluvia. Por suerte no fue fuerte la lluvia y la carrera estuvo parada solamente por 26 minutos. Fue la única vez que hubo lluvia.

El reinicio duro poco porque Mikhail Aleshin y Takuma Sato protagonizaban el primer accidente de la carrera. El ruso del equipo Schmidt Peterson Motorsports, que estaba con neumáticos fríos porque había entrado a boxes, perdió el control de su auto y el ex Fórmula Uno, que corre para A. J. Foyt Enterprises, se lo llevó puesto.

Saavedra cumplió 50 carreras.

Después la carrera volvía a ser dominada por el ganador de la Indy 500 del año pasado. El piloto que sorprendía en esas vueltas era Sebastian Saavedra (KV Racing Technology), que no paraba de ganar posiciones.  El colombiano venía haciendo una brillante carrera hasta que tuvo un error conductivo y le pego al muro. Llegó a entrar al Top 3. Había largado en el puesto 17.

El brasileño del equipo Chip Ganassi Racing continuaba dominando y buscaba esa tan ansiada primera victoria con su actual equipo. Ya sobre el final, Juan Pablo Montoya, ganador el domingo pasado en Pocono, venía haciendo un carreron después de un retraso que tuvo en boxes.  El colombiano pudo recuperar la vuelta perdida y era muy buena su estrategia porque tenía 5 vueltas más de combustible que los líderes.

En giro 281, Montoya chocaba por primera vez desde que volvió y fue por la culpa del hijastro de Tony George, Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing), que lo cerró. El piloto del equipo Penske Racing quedó muy enojado y el estadounidense no fue sancionado.

El accidente de Montoya con Carpenter.

Hunter-Reay,  que más tarde iba a ganar, Newgarden, Carpenter y Rahal aprovecharon está bandera amarilla para poner nuevos neumáticos y así atacar en el final. Los punteros, entre ellos el brasileño Tony Kanaan, se quedaron en la pista.

Quedaban menos de diez vueltas para el final y los que habían entrado a boxes no paraban de ganar posiciones y faltando dos vueltas para el final el ex campeón  de la categoría superaba a su amigo y conseguía un gran triunfo en el óvalo tiene menos de una milla.

Tercera victoria del año para el piloto del equipo Andretti Autosport. La segunda en el Iowa Speedway. La anterior había sido en el 2012, año en el que consiguió su primer y único título.

Kanaan estuvo cerca otra vez.

Josef Newgarden, único piloto del equipo Sarah Fisher Hartman Racing, volvió a podio y logró un gran segundo lugar. Tony Kanaan, que quedó como el gran perdedor de la noche, cerró los tres primeros lugares. Es su segundo podio con el equipo Chip Ganassi Racing.

El campeón de la categoría, Scott Dixon, compañero de equipo del piloto de Brasil, se va de Iowa con un amargo cuarto lugar. El Top 5 lo completo Ed Carpenter (Ed Carpenter Racing), que volverá el 17 del próximo mes en Milwaukee.

El mejor colombiano fue Carlos Muñoz (Andretti Autosport), que le falto velocidad y pudo arribar en el décimo segundo lugar. Carlos Huertas, de Dale Coyne Racing, volvió abandonar y este es su tercer abandono consecutivo.

En lo que respecta al campeonato, Helio Castroneves es el nuevo líder del campeonato y le saca nueve puntos a Will Power, que toco el muro en las últimas vueltas.

La categoría de monopostos más importante de los Estados Unidos no tiene descanso y el próximo fin de semana se presentara en el circuito callejero de Toronto, Canadá, y tendrá dos carreras, igual que el año pasado. Este es el último circuito callejero del año.